なかなか予約がとれないというあの人気のお店です!
限定ランチもなかなか食べられないというあのお店です!
こんなお肉を食べてきました!!
さてさて、混み具合は?
ちょうど3日前頃に移転したばかりということで、
お店の前にはたくさんのお祝いのお花が飾ってありました。
今だと検索しても移転前の情報がほとんどだと思うので基本情報を書いておきます。
住所:大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル2階
開店:11時30分
大江橋北詰を西に行けば新ダイビルです。
私ははじめオフィスフロアに迷い込んで、
なかなか2階に辿り着けなかったのですが、
レストランフロアと書かれた方に進めば普通にエスカレーターがあります。
こちらが新ダイビル。
スタイリッシュです。
2階にあるお店からも、お庭の緑が見えてみずみずしい。
案内板。
レストランの方へどうぞ。
中で繋がってるのでどちらからでも大丈夫ですが。
エスカレーターで2階につくと、11時00分でした。
お店は開いていない。
そして、誰も並んでいない。
あれ?
移転前は10時30分頃にはかなり並んでいるという書き込みが多かったように思うのですが…
みんなまだ場所を知らないのかな…?
とりあえずお店の入り口前で並びます。
お花がたくさん。
廊下を埋め尽くしていました。
こんな感じで、入り口の前に看板があります。
ご存知のとおり、ランチはステーキランチオンリーです。
我々は、グラム数とソースを選べば良いだけなのです。
200gで800円ですよ。
安い。
待っている間、ソースをどれにするかでとても悩みました。
あと、この可愛い字、店員さん男の人しかいないけど
あのおじさまが書いたのかなぁととても悩みました。
「quatre lapin」
上品でいてあたたかみがある良いフォントですね。
(完全なる主観)
私は「絶対フォント感」に憧れるただの凡人なので、
このフォントが何かまではわかりませんが、
素敵なフォントをみると一応反応してしまいます。
一番好きなのは金文体だなぁ。
キネマのポスターみたいなレトロなイメージ。
11時15分頃、お店の方がやってきました。
人数を聞かれ、私は「11時30分」に来てといわれました。
11時に着くと
待ち時間は30分でした!
私のあとに来た若い女性たちや、熟年夫婦(11時05分~10分頃)は、
11時45分に来てといわれていました。
私はどうやらギリギリ初回入店人数に入れたようです。
お店の方によると、
10時30分頃から予約を受け付けるとのこと。
※予約と言っても、お店まで来て、受け付けが始まるのを待っていないといけません。
10時30分頃にお店の方が来てくれて、並んでいる人たちに予約番号を割り振ってくれます。
予約を取ってもらった時間まではどこかに行って暇を潰してこれるという制度でした。
私は11時頃に来て先頭に並んでいましたが、
どうやらもっと早くに来て予約をして今はどこかに行っている方が複数名いらっしゃるようでした。
初回の組には入れていますが、一番乗りじゃなかったようです。
さて、あと15分ほどなのでお店の前で待ちます。
幸いビル内は空調が効いていましたので、
夏でも辛くありませんでした。
11時30分少し前に、お店に入れてもらえました。
初回入店の人数は10人未満でした。
順番にカウンター席に奥から詰めて通されます。
お店のキャパとしては
カウンターとテーブル席で
30人くらいは入れるのかなぁという感じでしたが
開店と同時にお肉を焼いていってくれるので、
それで入店時間を少しずつずらしているのだなとわかりました。
そうです、まさに今これから眼前でお肉を焼いてくれてるのです。
席につくとまず端の席の方からお肉の量を聞かれます。
女性はみんな200gを頼んでいました。
男性は300gだったり400gだったり。
みなさんの様子を見て、私も200gにしました。
お肉の量を伝えると、焼き始めてくれます。
焼いてくださっている間に、スープとライスが出てきます。
もちろんお冷とおしぼりも用意してくださっています。
そういえば、ドリンクのオーダーは誰も聞かれていませんでした。
そして、お肉が焼きあがる頃(すぐです)、
いよいよソースをどうするか聞かれます。
←2種類選べるんです。
4種類の中から2種類。
簡単そうに思うでしょう?
でも!
逆に選べません!!
どれも絶対おいしいに決まってますから!!
みなさんの注文を聞いていると、
だいたい「塩・コショウ」と何かを頼んでいらっしゃいました。
さすがに「塩・コショウ」と「塩・コショウ」の人はいませんでしたが。
私は悩んだすえ、塩コショウとポン酢にしました。
じゃじゃ~ん。
これが200gです。
これが800円です!(驚愕)
こんな贅沢ランチ、許されていいのか。
夏休み万歳!
なんかこんなおいしいものをこのお値段でいただいてしまって…
夜にも来て、ちゃんとペイしなくてはと思うのですが
夜は夜で予約がいっぱいという…。
もちろん、と~ってもおいしかったです。
ぺろりと完食しました。
ソースに「味噌ソース」と「ポン酢」を選んでいたらどうなっていたのでしょうね。
重ねがけでシャバシャバの味が混じった状態で出てくるのでしょうか??
それもおいしそうですが。
私が食べている間にも、
どんどんお店にお客さんが入ってきます。
お店の外に列ができていないので、すぐに入店できるように見えるんでしょうね。
でも残念、お待ちの方は予約の時間まで時間をつぶしに他所へ行っているだけなので
空いているわけではないのです。
スーツ姿の方は、お昼休みにこられているようで、
12時20分頃になります、と言われると諦める方が多かったですね。
参考までに私の記憶している範囲ですが…
11時00分に来た人は11時30分
11時10分に来た人は11時45分
11時30分に来た人は12時20分 に予約をとってもらっていました。
11時30分入店は10人未満、
11時45分入店は6,7人くらいのようでした。
12時00分入店は10人くらいのようでした。
まぁもちろん日によると思いますので、
あくまでこの日はこんな感じでしたよという報告程度に思っていてください。
たぶん、この感じだとしばらくは
11時00前に並んでいたら、最初のローテに入れるのではないでしょうか。
移転先が認知され始めたら、
やはり10時30分に間に合うように来る方がいいのでしょうけどね。